Desde hace dos años se definió el 8 de noviembre como el día para que diferentes actores del sector vitivinícola, organizados en la iniciativa internacional Wine in Moderation, realicen de manera global actividades educativas y de información respecto a la cultura del vino y el consumo responsable.
La Asociación de Vinos de Chile está comprometida con el consumo responsable del vino, realizando desde hace varios años una serie acciones que van en esa línea. Una de las más relevantes es la participación en la organización internacional Wine in Moderation (WIM), la que promueve una cultura sostenible del vino y un consumo moderado. Asimismo, busca educar y sensibilizar a los consumidores sobre la importancia de disfrutar de esteproducto de manera responsable, evitando situaciones que pongan en riesgo a los consumidores y otras personas.
En conjunto con esta organización, Vinos de Chile participade la iniciativa “Wine in Moderation Day”, una celebración que cada 8 de noviembre pretende recordar la importancia de fomentar el consumo responsable y moderado del vino y resaltar una cultura sostenible del vino. En este día, diferentes actores nacionales e internacionales organizanactividades educativas, eventos campañas informativas en torno al vino.
Desde Vinos de Chile señalaron que “la cultura del vino significa entre otras cosas, hacer memorable cada ocasiónde consumo, dando mayor valor a la experiencia y al vino que se bebe en compañía de la familia o amigos. Hacer que cada ocasión de consumo sea un buen momento para recordar. Existe el compromiso permanente de educar a los consumidores para que disfruten del vino de manera responsable y con moderación”.
Los principios y lineamientos de educación y comunicación responsable también son parte del Código de Sustentabilidad del Sector Vitivinícola Chileno ( www.sustainable.cl). Una exitosa iniciativa apoyada por Corfo, que ya cuenta con 90 viñas certificadas.
En este marco, Vinos de Chile participó el pasado 6 de noviembre desde el Parlamento Europeo, en el lanzamiento del Wine in Moderation Day, en una jornada técnica y de educación, con la participación de la directiva y comité científico de Wine in Moderation, junto a otros miembros y representantes de esta organización internacional.